“Hiding in Triangles”, um projecto de estudantes para um conceito novo; um hotel para ciclistas de montanha….

Os alunos  Philip Modest Schambelan e Anton Fromm da Technische Universität de Dresden na Alemanha, conceberam um hotel para ciclistas de montanha, a ser construído numa ravina em Pregasina, Itália. O conceito é revolucionário em si mas, independentemente da qualidade arquitectónica do edifício, é de observar com atenção os elementos formais do projecto tais como os desenhos técnicos, visualizações e maquetas volumétricas. É notável a capacidade de comunicar visualmente as formas e os espaços que estas peças permitem…

Fonte: Dezeen

Baptizado com um nome que, traduzindo aproximadamente do inglês, podemos apelidar de “Escondendo-nos em triângulos”, este projecto conceptual inclui rampas de acesso contínuas para que todos os seus quartos possam ser acedidos pelos ciclistas montados nas suas bicicletas.

Este novo hotel, situado numa ravina da região de Pregasina, em Itália, oferece aos entusiastas da bicicleta de montanha um local de permanência único, uma vista inesquecível e um acesso rápido a um impressionante número de caminhos e percursos na região.

Pregasina encontra-se situada num planalto elevado a 500 metros sobre o lago Garda. Deste local é possível ter uma vista extensa dos Alpes.

Para explorar totalmente a vista panorâmica do local, o novo hotel está situado numa encosta virada a Sudeste da pequena vila. Deste modo, dissocia-se o novo edifício da arquitectura tradicional local e, por outro lado, apenas uma pequena porção do edifício fica visível, diminuindo para o lado da vila tradicional, o seu impacto na paisagem.

Os seguintes princípios orientaram o projecto: Acesso total por bicicleta de montanha a todos os níveis, aproveitamento máximo da vista panorâmica sobre o lago Garda e sobre os cumes dos Alpes, não-obstrução da vista a partir da vila tradicional de Pergasina e a capacidade de acolher os ciclistas e aprovisionar devidamente todo o seu equipamento individual de ciclismo.

Para assegurar a circulação, cada rampa de aceso faz um ângulo de 12º. Oa ângulos laterais entre as várias rampas variam consoante o terreno e as diferentes distâncias entre o edifício e a face da colina onde está implantado.

Estes dois factores definem os pontos fixos na estrutura de suporte, bem como os espaços abertos entre os elementos secundários da estrutura. É nestes espaços abertos que se encontram as unidades residenciais.

A estrutura é estabilizada em três núcleos principais que possibilitam o acesso aos quartos. Assim, as rampas de acesso e estrutura formam uma unidade que define a forma do edifício.

Os caminhos de acesso formam duas vias distintas que estão ligadas ao primeiro e último pisos. O sistema forma uma banda contínua que possibilita um acesso óptimo a todos os quartos do hotel.

A fachada principal está orientada para Nordeste o que garante a todos os quartos uma vista para o extremo Norte do lago. Ao mesmo tempo, permite que as as áreas habitadas permaneçam à sombra da colina durante a maior parte do tempo.

As áreas comuns tais como cafés, snack bar, varanda comum e quiosque de imprensa estão localizadas no último piso. Aqui a luz solar é desejável e aproveitada.

Este hotel para ciclistas de montanha é uma experiência atractiva de alojamento que cativa os hóspedes com o seu design impressionante, o seu sistema de acesso e a sua estática invulgar. Transformar-se-à certamente num polo de atracção para os praticantes de desportos radicais nos Alpes.

Called Hiding in Triangles, the conceptual project would include continuous ramps from top to bottom so all parts could be accessed by riders on their bikes.

The new mountain bike hotel on the edge of Pregasina in Italy offers sports enthusiasts a unique place to stay, an unforgettable view and a fast connection to an impressive variety of routes, trails and single tracks.

Pregasina is located on a plateau 500 meters above the northern tip of Lake Garda. A hill is a line-of-sight obstruction to an extensive view of the Alps.

To totally exploit the panoramic view the new hotel is situated on a steep mountain ridge on the southeastern edge of the small town. This on the one hand dissociates the new building of the traditional architecture, on the other hand the unconventional construction can be guessed by a small protrusion.

The following principles determine the draft: complete access by mountain bike at all levels, maximum use of the panoramic view of Lake Garda and the mountain slopes of the Alps, no impairment of the view from Pregasina and a full and individual accommodation of riders and sports equipment in each residential unit.

To ensure the trafficability each access element has a tilt angle of 12 °. The angle of the access routes to each other changes both by the natural curve of the mountain, as well as by the decreasing distance between the building and the mountain in the vertical direction.

These two factors generate the fixed points in the front supporting framework, as well as spaces in the metal braiding. In these spaces, the residential units will be established.

The structure is stabilized by three cores, which provide access to the rooms. Thus, way and construction form a unit that defines the form.

The access routes form two different paths, which are connected on the top and bottom floor. This system of a contiguous band provides an optimal pathways in terms of trafficability and the access to each residential unit.

The main facade is oriented towards the north-east, which guarantees each unit a view of the northern tip of the lake. At the same time it allows shading of the living areas by the hill.

The communal areas such as coffee shops, snack bar, the sun deck and a media room are located on the top floor, Level 0, which looks out over the mountain easily. Here, the sunlight is desired and used.

The mountain bike hotel is an attractive residential experience, which captivates guests with its impressive design, access system and aesthetics, and will become the newest magnet for extreme sports enthusiasts in the Alps.

Project Name: Hiding in Triangles
Diploma Architect: Philip Modest Schambelan (www.scham.be) + Anton Fromm (www.copypasters.com)

Location: Pregasina, Lago di Garda, Italy
Use: Mountain Bike Hotel
Structure: steel / polycarbonate (residential units)
Constructed Area: 1500 m2

Design Period: 15.10.2009 – 30.1.2010
Construction Period: hopefully the future